Вернуться на главную страницу

История Кирово-Чепецка

Кирово-Чепецк

Город Кирово-Чепецк – город областного подчинения. Центр Кирово-Чепецкого района. Дата рождения города – 28 марта 1955г. На 1 января 2003г. численность населения города 90,1 тыс. чел.
Невелик официальный возраст города, но в глубину столетий уходят корни его родословной, переплетаясь там с историей российской.
Почти пять веков назад новгородские поселенцы основали на устье р.Чепцы селение, именуемое Усть-Чепецким погостом.
Погост – первоначально торговое место, затем место сбора податей. Здесь строилась церковь, появлялось кладбище, образовывалось небольшое селение.
Упоминание Усть-Чепецкого погоста в исторических документах относится к 1615г. Погост занимал незначительную территорию, на которой располагалось более 20 дворов.
Место было выбрано очень красивое и удобное. Высокий берег реки надежно защищал от разбойного люда. Река – и кормилица, и поилица, и дорога. Рыболовство, охота, земледелие, скотоводство…
Точно не известно, что означает слово "Чепца". Есть предположение, что это название чудское или вепское. А народная этимология такова. Когда-то в стародавние времена плыла по безымянной реке царица со своей свитой. Налетел буйный ветер, сорвал с головы царицы чепец. Упал он в воду, подхватило его течением и унесло. С той поры и зовется та река Чепцою.
Итак, 1615г. – Усть- Чепецкий погост, русское поселение. Правда, русские поселились здесь, на слиянии двух рек, намного раньше. И произошло это, скорее всего, в XVв. – 1405 годом датируется первое известие о поселении русских людей на устье Чепцы. Это подтверждают и результаты археологических раскопок, проведенные на территории города. А до русских жили здесь предки нынешних удмуртов и других родственных им народов - финно-угоры.
К началу XVIIв. Усть-Чепецкий погост – центр огромного Чепецкого стана и по числу дворов превосходит такие города Вятской земли, как Котельнич или Орлов: по переписи 1648г. погост имел 86 жилых домов, тогда как в Котельниче, даже 30 лет спустя, их насчитывалось 43, а в Орлове – 22.
Недалеко, в селении Карине жили Арские князья (из татар). Их владения доходили до р.Чепцы. Князья Деветьяровы из каринских татар владели перевозом через р.Вятку, у устья Чепцы. Для поселения перевозчиков татары основали на левом берегу р.Чепцы небольшую деревню, которая стала называться Деветьяровской или Деветьярово.
Уже в 1615г., когда в исторических документах впервые появляется упоминание Усть-Чепецкого погоста, здесь было три церкви: теплая Рождественско-Богородицкая с Петропавловским приделом, холодная Никольская и Георгиевская "под колокольней". Главной считалась Никольская церковь. Именно построением местными крестьянами церкви во имя Николая Чудотворца обязан погост своим рождением.
В 1736г. была построена первая каменная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом в честь Рождества Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь с. Усть-Чепца, фото начала 1920-х гг. В 1615-1629гг. погост Усть-Чепецкий развивался как административно-культовый центр Чепецкого стана Хлыновского уезда. Он занимал незначительную территорию, на которой располагалось более 20 дворов. И несмотря на то, что многие жители погоста в поисках счастья оставляли его – одни на время, другие навсегда – местное население росло. В 1786г. в селе 248 дворов, в 1805г. – 313 дворов, население 1506 чел.
В 1852г. Никольская церковь расширена еще на один придел (в честь Дмитрия Солунского ) и стала трехпрестольной. Колокольня была построена в конце XVIIIв. В 1885г на приходском кладбище была построена каменная церковь в честь Флора и Лавра.
Священник А.Заворохин, описывая быт усть-чепецких жителей, писал: "Живут между собой согласно; старший в семействе заведует экономикой, ему прочие члены семейства сдают заработанные деньги, при разделе друг друга не обидят; земледелием и ремеслами занимаются рачительно; к церкви очень усердны, школ не чуждаются, отдают детей в школу охотно, только выражают недовольство на то, что из школы изгнаны псалтырь и часослов".
? В исторических документах XVIIIв. записан уже не погост, а село Усть-Чепецкое, в обиходе – Усть-Чепца.
Село было торгово-промышленное. Пароходная компания Вятского первогильдейного купца Булычева имела в селе свою пристань. Каждый день приходил пароход из Вятки и Слободского.
Население бурно росло, крестьянам, страдавшим от малоземелья, приходилось заниматься промыслами. К тому же климат… На Вятке, как говорят, могут расти только веники. Даже рожь – на что уж неприхотлива – старались выращивать южнее. А на чепецких суглинках и подзоле сеяли свес да ячмень.
Однако, по свидетельству современников, жители Усть-Чепцы голодом себя не морили, чай пили и мясо ели не только в праздничные дни. И одевались тоже прилично – лаптей почти не носили. Девушки и женщины ходили в пальто, что для крестьянок тогда было редкостью, и в высоких шнурованных ботинках. Мужчины щеголяли в плисовых шароварах, "по-цыгански" напускаемых на сапоги.
Лучшие топоры ковали в Железовке, а оттачивали в Отяцком. В Заринцах и Баево жили медники, в Утробино – литейщики чугуна, в Северюхах – шубники. Чепецких плотников знали в городах Вятке и Слободском, в соседних селах. Село Усть-Чепца славилось своими слесарями, мастерившими замки и ключи, сапожниками, портными, столярами, мебельщиками и – особенно – производителями крахмала. Качественный и чистый чепецкий крахмал охотно закупали писчебумажные и кондитерские фабрики. В конце 1870-х гг. возник еще один промысел – тканье наконечников к полотенцам. Делом этим занимались, по преимуществу, девицы, в зимнее время. Продукция пользовалась большим спросом на ярмарках в Костроме, Ярославле, Москве, Киеве…
В поисках заработка жители села уходили на сибирские золотые прииски, в Иркутск, Красноярск, Томск.
Близость рек Вятки и Чепцы с прилегающими к ним озерами создало здесь особое занятие – рыболовство. В былое время р. Чепца славилась стерлядью, которая будто бы особенно вкусна была здесь. Рыбаки возвращались с лова в лодках, полных этой знаменитой "чепецкой стерлядки". И ведь до чего додумались! Построили деревянный садок – бассейн размером 6 х 6 метров с проточной водой, где и хранили свой улов. Никаких холодильников не надо! А чтобы не баловали лихие люди, рядом на цепи сидел медведь… В 1873г. крестьянин Андрей Бровцын открыл в Усть-Чепце спичечную фабрику и поставил дело на широкую ногу: вовремя переключился на изготовление вместо фосфорных спичек более удобных и безопасных парафинированных "шведских", установил паровую машину, создал для рабочих довольно сносные по тем временам условия. Очень скоро фабрика Бровцына стала второй по величине в Вятской губернии ( в 1921г. фабрика сгорела, после чего оставшееся оборудование вывезли в Слободской, "укрупнив" тамошнюю фабрику).
В 1893г. земство открыло в селе гончарную мастерскую – качество глины здесь отменное. В 1896г. продукция мастерской экспонировалась на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.
20 марта 1838г. в селе при Богородицкой церкви была открыта первая начальная школа – мужское приходское училище, самое большое во всем Вятском уезде. Оно быстро росло: если согласно "Ведомости за 1839г." в школе обучался 41 мальчик ( обучение вели 3 наставника), то в 1875г. в училище занимались 53 мальчика, а 20 лет спустя – уже 140. . В 1868г. открыто женское земское училище ( оно просуществовало 19 лет и было закрыто из-за отсутствия учениц, вновь открылось в 1891г.). В 1885г. была открыта церковно-приходская школа. В конце 1880-х гг. при Чепецкой земской школе были организованы воскресные занятия для взрослых. Письменные работы этих учащихся были представлены на Казанскую научно-промышленную выставку, где получили похвальный отзыв. В 1904г. построено новое здание церковно-приходской школы. В 1890г. школы были также в селе Злобинском, деревнях Ситниковской, Утробинской.
В 1914г. в селе для обучения женского населения кружевоплетению была открыта учебная мастерская, которая содержалась на средства уездного земства.
В 1891г. при Усть-Чепецком мужском училище земством открыта первая в селе публичная библиотека. В первый же год в библиотеку записалось 114 человек, и им было выдано 2170 книг. В 1914г. открыта библиотека-читальня.
В селе фельдшер, а больница в г.Вятке.
Волостное правление Чепецкое в 5 верстах, станция железной дороги Полой в 18 верстах, пароходная пристань при селе; село стоит в стороне как от проселка, так и от трактовой дороги (данные 1909г.).
В 1876г. в селе было 80 дворов, 660 жителей.
Так потихоньку с.Усть-Чепца дожило до революции – советская власть в селе была установлена в декабре 1917г.
После революции в село было переведено эвакуированное из Прибалтики Высшее начальное училище, которое вскоре было преобразовано в школу II ступени. Было ремесленное училище. В 1926г. в селе было жителей 741 чел.
В 1928г. была открыта школа-семилетка.
В 1924г. в селе собрались строить гидроэлектростанцию, даже начали подыскивать место. Но в 1929г. в окрестностях села были открыты большие залежи торфа – это предопределило строительство теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Решение о строительстве ТЭЦ было принято Совнаркомом 13 июля 1935г. – тогда ТЭЦ назвали "Кировской", но уже в августе – "Кирово-Чепецкой ТЭЦ".

Кирово-Чепецкая ТЭЦ стала ядром планируемого гигантского промышленного узла: здесь предполагалось строительство льнозавода и возведение крупнейшего в стране целлюлозно-бумажного комбината. Проектом предусматривалось, что новое предприятие станет крупнейшим в СССР по выработке культурных сортов бумаги. Первую продукцию бумагоделательных машин планировали выдать в конце 1938г. Не сложилось. Хотя рассчитывали как будто верно: дешевое топливо, лесной край, две реки, по которым можно сплавлять лес… Не был построен и чепецкий льнозавод. Да и строительство ТЭЦ дважды консервировали – не хватало средств.
Так дело - ни шатко, ни валко – шло, пока не началась война. Местным и эвакуированным в г. Киров предприятиям враз потребовалось много электроэнергии.
Чтобы срочно наладить торфоразработки, перебросить мост через р.Чепцу, провести железную дорогу, "довести до ума" саму ТЭЦ, людей – ввиду нехватки местной рабочей силы – везли со всей страны, направив сюда и потоки эвакуации. Здесь работали русские, каринские татары (их"родовое гнездо" – с.Карино – располагалось поблизости, почему и торфодобывающее предприятие получило название "Каринторф"), латыши, эстонцы, молдаване, интернированные поляки, мобилизованные в трудармию узбеки, военнопленные немцы…
Первая очередь Кирово-Чепецкой ТЭЦ дала промышленный ток 6 ноября 1942г. – результат титанических усилий тысяч людей, их вклад в Победу. Благодаря им оборонные предприятия г.Кирова смогли бесперебойно производить боеприпасы, оружие, боевую технику для фронта.
Параллельно с ТЭЦ началось строительство химического завода (1938г.). В 1943г. вошли в строй действующих два производства – цех по выпуску карбида кальция и цех по обжигу извести. В 1946г. было решено на площадке химического завода развернуть строительство новых производств для выпуска продукции для космонавтики, ракетостроения, авиации: хладоны, мономеры, фторированные смазки и жидкости, фторкаучуки, латексы, хлорорганика, фторпласты и изделия из них. Организована Кирово-Чепецкая строительная площадка, которая через 20 лет стала самостоятельным Управлением строительства.
В 1942г. населенный пункт при строительстве промышленного узла стал рабочим поселком Кирово-Чепецким в составе Просницкого района.
1 сентября 1954г. исполком Просницкого райсовета составил справку о состоянии рабочего поселка Кирово-Чепецкого, в заключение которой просил рассмотреть вопрос о преобразовании поселка в город районного подчинения и присвоении будущему городу названия "Герцен" ( Герцен Александр Иванович, писатель, публицист, философ, общественный деятель, до революции около трех лет отбывал ссылку в Вятке). На государственном уровне это название не было утверждено.
28 марта 1955г. Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк. В черту города вошли и село Усть-Чепца, и несколько окрестных деревень – Балезино, Деветьярово, Голодный починок. Жителей в новом городе было 16 тыс. человек.
В 1959г. исполком городского Совета предлагал переименовать город Кирово-Чепецк в город Чепецк. Предложение не прошло.
С 1960г. город – центр Кирово-Чепецкого района.
С 1961г. – город областного подчинения.
Расстояние до г.Кирова по прямой 18 км, по автодороге – около 40км. Не так уж и давно из г.Кирово-Чепецка в г.Киров не вело вообще никаких дорог (город был закрытый). Все необходимое подвозилось по железнодорожной ветке. А кому надо было в областной центр по своим делам, то летом по шпалам до станции, а зимой – напрямик через реку.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Перевыполнила как-то область план по сдаче мяса государству, и область наградили орденом. Ждали, что вручать орден приедет Н.С.Хрущев. Что показать Генеральному секретарю, чем похвастаться? Конечно, уникальным химическим комбинатом. Но как везти туда Н.С.Хрущева, когда дороги нет? Пришлось самым срочным образом прокладывать дорогу до города от Казанского поворота. Хрущев не приехал, а дорога верой и правдой служит людям, соединяя областной центр и крупнейший районный город.
Ныне г.Кирово-Чепецк – город крупных промышленных предприятий. Самое мощное из них – Кирово-Чепецкий химический комбинат.
Современный химкомбинат – это минеральные удобрения и уникальные фторопласты и изделия из них, это продукты неорганической химии и фторкаучуки, это сердечные клапаны и искусственные желудочки сердца, это перфторан – "голубая кровь" и многое другое.
Но индустриальное лицо города определяет не только химкомбинат. Здесь работают электромашиностроительный завод, завод железобетонных изделий и конструкций, опытный завод технологической оснастки, швейная и мебельные фабрики, фабрика игрушек, строительные организации и многие другие.
Десятки промышленных предприятий, детских дошкольных учреждений, школ, несколько средних и высших учебных заведений, школ дополнительного образования (музыкальных и художественных) и спортивных, городская библиотечная система, историко – краеведческий музей, народный театр …
Но, главное, маленький город на слиянии рек Вятки и Чепцы - это город инженерно-технической элиты, город высококлассных специалистов, город значительного научно-технического и интеллектуального потенциала.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Вернуться на главную страницу

Сайт создан в системе uCoz